L’AMBIANCE À TABLE, AUSSI IMPORTANTE QUE LE CONTENU DE L’ASSIETTE

À quoi on pense quand on planifie les premiers repas de bébé? À offrir des aliments variés, à inclure des sources de fer, à introduire les allergènes prioritaires individuellement…bref on réfléchit surtout à ce qu’il y aura DANS l’assiette. Un autre aspect tout aussi important que le contenu, c’est le contexte. Comment ça se passe à table?  

Une atmosphère zen et agréable, sans stress, ouvre l’appétit et encourage votre petit à goûter des nouveaux aliments. Évitez aussi les distractions pour que votre enfant se concentre sur le repas. C’est déjà beaucoup de stimulation sensorielle pour lui que de manger! 

Profitez du repas pour entrer en interaction avec lui, que ce soit en lui parlant de ce qu’il mange, en lui souriant ou avec des contacts visuels pendant que vous mangez vous aussi. Son cerveau développera des associations positives avec l’heure du repas et il aura beaucoup plus envie de s’installer dans sa chaise haute au prochain repas. 

Permettez à votre coco d’explorer sans pression. Laissez-le découvrir à son rythme les odeurs, les textures, la forme des aliments. Retenez-vous d’insister pour qu’il mange un aliment qu’il refuse, ça pourrait avoir l’effet contraire en créant des associations négatives avec l’aliment. Rappelez-vous que votre petit héritier peut dans certains cas avoir besoin d’être exposé jusqu’à 20 fois au même aliment avant de l’accepter!

Avec une belle ambiance détendue et de la latitude pour explorer, vous mettez la table pour que votre coco soit un bon petit mangeur curieux!

Par Cynthia Chaput, diététiste-nutritionniste

Références
Satter, E. (1990). The feeding relationship: problems and interventions. J Pediatr, 117(2 Pt 2), S181-189.

Sullivan, S. A., & Birch, L. L. (1994). Passage from food rejection to acceptance by young children: A longitudinal analysis. Developmental Psychology, 30(2), 136-145.